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L’INRA lance une nouvelle variété de tomate, adaptée à l’agriculture bio et aux jardiniers amateurs

05 Mars 2014

tomatesUne nouvelle variété de tomate, la Garance, a été sélectionnée par l’Unité Génétique et Amélioration de Fruits et Légumes de l’INRA Provence Alpes Côte d’Azur. Riche en saveur et en nutriments, fondante, parfumée, colorée, résistante à huit maladies, riche en lycopène connu pour prévenir les maladies cardiovasculaires, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire cette nouvelle variété issue d’hybridation classique.  Elle semble de plus bien convenir à l’agriculture biologique et aux attentes des jardiniers amateurs.

Cette tomate, hybride dite F1, cumule plus facilement les caractéristiques d’intérêt comme la résistance aux maladies, et dispose notamment, de par sa nature d’hybride, d’une meilleure vigueur, favorable à l’obtention de gros fruits. Basé sur le croisement de nouvelles et anciennes variétés de tomate, ainsi que sur des espèces apparentées issues en particulier d’Amérique latine, les ressources génétiques ainsi disponibles ont permis d’atteindre un niveau de résistance aux maladies élevé.

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L’extrait de colza, une alternative prometteuse au désherbage chimique

03 Mars 2014

adventicesLa protection biologique des plantes, actuellement sous le feu des projecteurs, peut se targuer de favoriser de nombreuses initiatives d’alternatives aux produits chimiques. Ainsi, en Gironde, une société développe actuellement un désherbant naturel à base de colza.

S’inscrivant bien sûr dans une démarche de réduction de l’impact des activités agricoles sur l’environnement, l’objectif de cette substance est de garantir le rendement tout en limitant les mauvaises herbes.

D’origine végétale la molécule est extraite selon un processus naturel et est très facilement biodégradable. Après des tests sur vigne et pomme de terre, il s’avère qu’aucun résidu n’a été retrouvé dans les produits.

La particularité de cette substance est qu’elle ne tue pas l’adventice, mais ralentit seulement sa pousse (rendant l’efficacité du produit fonction des conditions climatiques au moment de l’application, et influant ainsi sur la fréquence des traitements recommandés). Le produit est actuellement en attente d’AMM.

Alors que les désherbants représentent à eux seuls la moitié des ventes de pesticides, cette alternative naturelle semble prometteuse pour la protection de l’agro-environnement et de la santé du consommateur.

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Le Cantal au secours de la biodiversité des prairies

03 Mars 2014

A l’heure où la majorité des prairies pâturées sont composées de graminées pour répondre aux contraintes de productivité, 80% des prairies où paissent les vaches produisant le lait donnant le Cantal AOP sont naturellement riches en herbes, fleurs et plantes fourragères. Le Pôle fromager de l’INRA d’Aurillac (15), ayant répertorié soixante types de prairies naturelles dans la région, travaille en concertation avec les éleveurs afin d’encourager le maintien de cette biodiversité prairiale, certaines prairies pouvant abriter jusqu’à 80 espèces distinctes.
Le Pôle insiste sur le rôle esthétique de cette diversité mais également sur son intérêt environnemental pour les pollinisateurs et la faune. Du côté des éleveurs, cette diversité est un atout pour la diversification de l’alimentation du troupeau et pour l’adaptation aux variations saisonnières du climat. Ces prairies à grande richesse spécifique auraient ainsi un intérêt dans la lutte contre la sécheresse, chaque plante ayant une résistance propre aux contraintes hydriques.
Le cahier des charges de l’appellation d’origine Cantal imposant que les troupeaux soient exclusivement nourris de fourrages locaux et que les animaux pâturent un minimum de 120 jours par an, avec une alimentation composée à 70% d’herbe, la prairie est un élément-clé dans la production de ce fromage et la qualité de celui-ci, donnant alors un rôle central à la biodiversité de la flore pâturée.

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