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Actualités

Des bactéries du sol protègent contre la sécheresse

24 Mars 2014

Champ de colzaCertaines bactéries, dites rhizobactéries, jouent un rôle majeur pour les plantes. Une étude montpelliéraine révèle ainsi leur effet protecteur contre la sécheresse, pouvant réduire jusqu’à 50% la mortalité des plantes en cas de forte sécheresse.

Ces bactéries suscitent un intérêt grandissant en agronomie, car elles sont capables d’interagir avec les racines des plantes pour optimiser la "productivité végétale". Parmi elles, Phyllobacterium brassicacearum, isolée au niveau des racines du colza, s’avère être la plus efficace pour stimuler la croissance de cette culture.

Une approche biologique spécifique a notamment permis de révéler en présence de cette bactérie une modification coordonnée des mécanismes physiologiques dans le sens d’une optimisation du prélèvement de l’eau dans le sol et d’une réduction des pertes d’eau au niveau des stomates des feuilles. Ces découvertes soulignent ainsi l’intérêt de l’étude des interactions entre plantes et bactéries pour améliorer la tolérance à la sécheresse.

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Recherche sur les facteurs de stress chez les abeilles: l’EFSA s’implique dans une harmonisation

20 Mars 2014

Apis melliferaSuite à un rapport sur l’évaluation des risques pour les abeilles, l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) dénonce les sérieuses lacunes de la recherche dans l’étude des facteurs de stress chez ces pollinisateurs. Elle appelle à la création d'un programme de recherche européen harmonisé pour développer une approche globale sur ces facteurs, dits environnementaux : parasites, maladies, carences alimentaires, pesticides ou médicaments vétérinaires.
Le groupe de travail de l'Efsa a ainsi analysé 220 projets de recherche, datant de 2012 et 2013, sur la santé des abeilles en cours dans l'Union Européenne. Il a par ailleurs étudié 33 recherches supplémentaires "traitant d'aspects généraux relatifs à l'abeille", menées par des organisations internationales. Il s’avère que ces recherches souffrent d’un réel manque d’équilibre thématique et de coordination, l’étude de l’impact de l’exposition aux produits chimiques et des traitements des ruches étant un sujet particulièrement négligé, tout comme celui de la diversité des abeilles pollinisatrices.
Or une meilleure compréhension des risques, de l’imbrication et de l’interaction des facteurs de stress est indispensable. L’Efsa a choisi de se focaliser sur l’étude de ceux liés aux pesticides, la recherche scientifique s’étant jusqu’ici plutôt intéressée aux stress d’origine biologique. L'Agence souhaite également s’impliquer dans la mise en place d’une base de données centralisée et libre d’accès, permettant de mutualiser les méthodes d’étude de ces facteurs.

 

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