Type

maladie cryptogamique

Nom scientifique

Botrytis squamosa, botrytis allii

Période à risque

  • fevrier
  • mars
  • avril
  • mai
  • juin
  • juillet
  • aout
  • septembre

Conditions favorables

temps chaud et humide, sans eau liquide (conditions orageuses)

Dynamique

très forte

Conservation hivernale

sclérote à la surface du sol

Organes sensibles de la plante

majoritairement feuilles et bulbes

Stades sensibles du végétal

feuilles et bulbes

Importance des dégâts

Faible à Moyen

 

Botrytis squamosa, (c) Lindsey duToit, Washington State University, Bugwood.org

Symptômes de Botrytis squamosa sur feuilles.

 

Botrytis allii, (c) HF. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org

Symptômes de Botrytis allii sur bulbes d'oignons.

 

Botrytis allii, (c) HF. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org

Botrytis allii à un stade avancé sur bulbe d'oignon.

 

Botrytis allii, (c) LE. Dickens, Bugwood.org

Symptômes sur bulbe d'oignon.

 

Rubriques transverses

Oignon - Botrytis

Le botrytis de l’oignon est une maladie cryptogamique, causée par plusieurs espèces de champignons du genre Botrytis (Botrytis squamosa, Botrytis allii).

SYMPTOMES / DEGATS

Les différentes espèces ne provoquent pas des symptômes de la même ampleur. Botrytis squamosa est le parasite le plus virulent, alors que Botrytis allii est beaucoup moins pathogène. Les symptômes se manifestent indifféremment sur tous les organes de l’oignon, mais sont particulièrement importants sur les feuilles et les bulbes.

Sur les semis, les champignons attaquent les feuilles, et peuvent diminuer largement la quantité de plants obtenus, ou même détruire un semis complet.

Sur les feuilles, les symptômes sont des taches caractéristiques blanches, circulaires ou ovoïdes. La pénétration du champignon s’effectue par la pointe de la feuille, qui se dessèche ensuite complètement.

Le champignon peut également être à l’origine de la pourriture des bulbes stockés pour la conservation.

ECHELLE DE GRAVITE

Perte de récoltes

  • Potentiellement importante en culture (notamment pour les oignons doux) et en conservation.

BIOLOGIE

Les champignons sont conservés pendant l’hiver sous la forme de sclérotes à la surface du sol. La germination des spores sur les feuilles entraîne l’apparition des symptômes sur feuilles. Les organes les plus anciens sont les premiers attaqués.

La contamination et l’infection sont favorisées par une hygrométrie élevée quand les températures atteignent 8 °C pendant la journée. La rosée et le brouillard sont des facteurs particulièrement favorables à l’apparition et au développement de la maladie.

MOYENS DE LUTTE

Méthodes  culturales

  • Eviter les semis et plantations trop denses et en terrain lourd et humide.
  • Eliminer rapidement les plantes malades.
  • Eviter de mouiller le feuillage.
  • Limiter les apports de fumures fraiches (composts et fumiers) et les apports d’azote.
  • Récolter après dessèchement complet du feuillage. Si celui-ci tarde, coucher les feuilles pour forcer la maturité et laisser ressuyer quelques jours au soleil avant le stockage.
  • Au cours du stockage, ventiler régulièrement les oignons pour limiter l’humidité et stocker en une seule couche à plat de préférence.

Produits de traitement

Recherchez les produits autorisés pour l’usage prévu  et portant la mention "emploi autorisé au jardin" (EAJ) :

  • pour l’ensemble des produits, sur le site e-phy : onglet usages ; les produits EAJ sont reconnaissables au pictogramme "lutin" ;
  • pour les produits utilisables en agriculture biologique et portant la mention EAJ, sur le guide publié par le ministère de l’agriculture ;
  • ou renseignez-vous auprès de votre jardinerie.

     

 Sources : UPJ, SNHF