Les journées internationales francophones de l’Agriculture urbaine

3 jours autour de l’agriculture urbaine !

du 9 au 11 juillet 2019

 à Bordeaux

2 événements en 1 ! Une journée tout public le 9 juillet, un colloque scientifique les 10 et 11 juillet 2019

Depuis plusieurs années au niveau français et international, l’agriculture urbaine reçoit un nouvel engouement de la part des citoyens, des acteurs publics, du monde socio-économique. En effet, l’agriculture urbaine sous toutes ses formes (sur le toits des immeubles, fermes hightech indoor, potagers en pied d’immeuble, etc.) développe de nombreuses fonctions positives : amélioration de l’aménagement urbain, création de liens sociaux, développement économique, sécurité alimentaire, protection de l’environnement, prévention et préservation de la santé humaine, éducation à une meilleure alimentation, offre de loisirs diversifiés.

Ainsi, trois journées organisées par un conseil scientifique international lui sont consacrées :

  • le 9 juillet, une journée grand public présentera à la fois un panorama international de son développement et ses enjeux économiques, environnementaux et sociaux pour le futur ;
  • les 10-11 juillet, un colloque scientifique destinés aux chercheurs, enseignants chercheurs et acteurs de l’agriculture urbaine définira les questions prioritaires de recherche et de formation à résoudre pour permettre un développement durable des fermes urbaines.

Les 3 jours sont gratuits pour les participants mais l’inscription est obligatoire (places limitées).

Programme

Journée tout public – 9 juillet 2019

  • 08h30 – Accueil des participants
  • 09h00 – Conférence d’ouverture – L’Agriculture urbaine à Montréal entre politique publique et action citoyenne. François Croteau, Maire Arrondissement Rosemont Petite Patrie – Montréal
  • 10h00 – L’Agriculture urbaine dans la ville demainArchitecte, historien, entrepreneur, promoteur, présentent un regard croisé sur le futur combiné de l’aménagement urbain et l’agriculture urbaine
  • 11h15 – Les villes parlent de l’Agriculture urbaine, Paris, Bruxelles, Montpellier, Genève, Bordeaux métropole illustrent les enjeux citoyens, politiques de l’agriculture urbaine

12h45 – 14h Pause déjeuner

  • 14h – Comment créer son projet d’agriculture urbaine ? Architectes, distributeurs, entrepreneurs, financeurs, associations échangent autour de leur expérience dans la création de fermes urbaines : les enjeux, les leviers et les freins.
  • 15h30 – Agriculture urbaine et économie circulaire, Comment l’agriculture urbaine participe de l’économie circulaire : une vision d’architectes, d’entrepreneurs, de promoteurs et de chercheurs.
  • 16h45 – Projet Carrot City : action citoyenne et cartographie. Joe Nasr. La ville de Toronto et l’université de Toronto promeuvent l’agriculture urbaine via une action citoyenne de cartographie des fermes urbaines et une exposition qui a parcouru plusieurs continents
  • 17h – Visage international de la viticulture en Ville – Sylviane Leplatre. La viticulture en ville est relativement courante en région viticole : un panorama mondial de ces diverses facettes est ici exploré
  • 17h30 – Conclusion

10 juillet 2019 

  • 9h00 – Agriculture urbaine et santé environnementale –Nastaran Manoucheri(AgroParisTech) et Camille Dumat (INP Toulouse)Nous proposons d’interroger la construction d’un environnement (péri)urbain favorable à la santé et d’explorer en quoi l’AU favorise la prise en compte raisonnée de la santé environnementale et sanitaire par une réflexion pluridisciplinaire sur les pratiques et ceci sur tout le cycle de vie ou l’ensemble de la filière étudiée.
  • 9h45 – Jardinage et santé nutritionnelle et thérapie – Pascale Scheromm et Nicole Darmon (Inra)Les jardins collectifs partagés permettent aux citoyens de cultiver des légumes. Seront explorés ici leur rôle dans l’alimentation,  la culture et les soins.
  • 10h30 – Ateliers – Co-construction des questions et projets de recherche
  • 11h15 – Agriculture urbaine et conception de la ville et de l’urbanité. Olivier Bories(ENSFEA)La « transition urbaine » et la construction de la ville de demain, peut-être la ville agricole  seront interrogées? Nous proposons autrement dit d’organiser le débat autour de la fabrication urbaine et de discuter de la capacité des agricultures urbaines à fabriquer de la ville (comme objet) et de l’urbanité (réappropriation par la société).

12h – Ateliers Co-construction des questions et projets de recherche

13h00 – 14h00 – Pause déjeuner

Visites

4 visites sont organisées l’après-midi de 14h30 à 17h (Pensez à sélectionner la visite de votre choix lors de votre inscription)

  • Les jardins partagés
  • Les jardins familiaux
  • Vignobles urbains
  • Fermes urbaines marchandes

11 juillet 2019

  • 9h00 – Agricultures urbaines et justice alimentaire dans les contextes nord-américains et français. Christophe Soulard (Inra), Kristin Reynolds (Université de New York) et Laurence Grandchamp (Université de Strasbourg).La justice alimentaire est un mouvement né en Amérique du Nord pour lutter contre les inégalités dans le système alimentaire qui sont issues des structures sociales et politiques.  Le concept de justice alimentaire peut nous aider à questionner la contribution des agricultures urbaines au développement durable et équitable des villes.
  • 09h45 – Évaluation des impacts de l’agriculture urbaine. Eric Duchemin (UQAM) et Agnès Lelièvre (AgroParisTech) et Haïssam Jijakli (Université de Liège) L’agriculture urbaine est multifonctionnelle présentant de nombreuses externalités positives. Il s’agira ici de partager méthodologie, critères, indicateurs pour quantifier la durabilité des fermes urbaines.
  • 10h30 – Les modèles économiques des fermes urbaines.Eric Duchemin (UQAM) & Véronique Saint-Ges (Inra)Les fermes urbaines marchandes se développent à travers le monde, faciliter par des incitations publiques ou non. Leur pérennité est liée à la mise en œuvre de modèles économiques innovants pour le secteur agricole : il sont ici explorés.

11h15 – 12h15 – Ateliers – Co-construction des questions et projets de recherche

  • 12h15 – 14h Pause déjeuner
  • 14h00 – Agriculture urbaine et formation. Camille Dumat (Ensat, Toulouse) et Salma Loudiyi (SupAgro, Clermont-Ferrand)Après une présentation des formations existantes. Nous proposons d’interroger le continuum « Formation-Recherche-développement » et d’explorer en quoi l’AU est un vecteur de transition organisationnelle entre les acteurs (renforcement des interactions, synergies, etc.) et un vecteur de transition dans les pratiques pédagogiques : inter/transdisciplinarité, pédagogie par projet, ressources numériques (exposés, films, etc.), formations en ligne (MOOC, réseaux, etc.).

14h45 – Ateliers – Co-construction des questions et projets de recherche

  • 15h45 – Restitution des ateliers
  • 16h15 – 17h00 – Quel réseau pour l’agriculture urbaine francophone internationale ?  Réflexions autour de l’écriture d’un livre blanc en agriculture urbaine. Eric Duchemin(UQAM) et Véronique Saint-Ges (Inra)

Conseil scientifique

Le conseil scientifique international des journées internationales francophones de l’agriculture urbaine est composé de :

  • Véronique Saint-Ges (Economiste – Inra)
  • Christine Aubry (Agronome, Inra-AgroPArisTech)
  • Olivier Bories (Maître de conférence – ENSFEA)
  • Eric Duchemin (Directeur de recherche – UQAM)
  • Camille Dumat (Pr. Sciences du Sol – INP-ENSAT)
  • Laurence Grandchamp (Sociologue – Université de Strasbourg)
  • Salma Loudiyi (Agronome – VetAgro Sup- Clermont Ferrand)
  • Pascale Scheromm (Agronome – Inra)
  • Christophe Soulard (Géographe – Inra)
  • Nathalie Vassal (Agronome – VetAgro Sup- Clermont Ferrand)

Contacts

Éric Duchemin
courriel : eric.duchemin@au-lab.ca

Véronique St-Gès
courriel : Veronique.Saint-Ges@inra.fr

Date / Heure
09/07/2019 au 11/07/2019
Toute la journée

Catégories

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