Colloque scientifique-2019-Nice

Le 24 mai 2019, la Société Nationale d’Horticulture de France vous invite donc naturellement à partager un passionnant moment de jardinage sensuel et ensoleillé.

De mémoire humaine, la Méditerranée est un lieu de brassage de civilisations, de cultures et d’espèces. Aboutissement des routes commerciales venues d’Extrême-Orient, régions d’affrontements commerciaux, d’influences politiques ou religieuses, les rives méditerranéennes furent aussi, de bonne heure, de hauts lieux de l’art des jardins.

Aussitôt que née, l’horticulture ne pouvait de son côté échapper à son destin méditerranéen. Lors du rattachement du comté de Nice à la France, l’écrivain-jardinier Alphonse Karr fut à l’origine d’un spectaculaire développement des exportations florales. La culture des plantes à parfums restera, quant à elle, légendaire. Enfin, les Années folles ont créé le jardin néoméditerranéen où s’invitent et se mêlent des plantes des cinq continents, originaires de climats comparables.

Les jeux de l’ombre et de la lumière sont, dans les jardins, inséparables du murmure flatteur et paradisiaque de l’eau.

Dans notre mémoire collective, le cyprès élancé puis le palmier et les cigales sont aujourd’hui synonymes de Côte d’Azur. Les herbes de Provence et les olivesappartiennent dorénavant au patrimoine culinaire mondial… et que serait un jardin sans la présence d’espèces aromatiques dans les massifs, les haies, les clairières et jusque dans le verre anisé de l’apéritif ?

Oui, le jardin méditerranéen est bien le jardin des cinq sens et Nice en est le Carnaval incontesté.

Programme

8 h 30 : Accueil
9h00 : Ouverture par Dominique Douard, président de la SNHF, et Yvette Dattée, présidente du conseil scientifique.
9h15 : Conférence introductive : les jardins de Méditerranée, du jardin persan aux jardins du XXIe siècle, Philippe Deliau, Alep paysage.

9 h 55 : 1ère session • Murmures au jardin

  • L’eau dans les jardins méditerranéens, Agnès du Vachat, chercheuse associée École nationale supérieure de paysage, Versailles.
  • La cigale et l’homme, de la biologie au symbole, Évelyne Duret, conservatrice honoraire du musée des Alpilles, Saint-Rémy-de-Provence.

10 h 55 : Pause

11 h 15 : 2e session • Lumière et couleur 

  • Couleurs des fleurs – Séduire pour survivre, Sophie Nadot, professeure université Paris-Sud.
  • Culture de couleurs : découverte, gestion, perspectives des plantes à colorants, Patrick Brenac, docteur en substances naturelles, cogérant de la société Greening.

11 h 55 : Exposé du lauréat du prix de thèse.
12 h 20 : Déjeuner

13 h 45 : Exposés des lauréats des prix de projet.
14 h 25 : 3e session • Perception et sensation 

  • La feuille entre douceur et rugosité, Jacques Joyard, directeur de recherche honoraire.
  • Ressentir la fraîcheur en ville, un service de l’arbre, Thierry Améglio, directeur de recherche INRA.

15 h 15 : 4e session • Senteurs

  • Pourquoi les plantes ont-elles une odeur ? Jean Claude Caissard, maître de conférences université de Saint-Étienne.
  • Histoire des parfums : de l’empirisme aux parfums modernes, un long parcours, Xavier Fernandez, professeur des universités.

16 h 05 : 5e session • Saveurs

  • Le goût de la tomate, succès et déconvenues, Mathilde Causse, directrice de recherche INRA.
  • Le pastis et la Provence, une histoire d’amour, Patrice Desmarest, membre de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies.

16 h 55 : Conclusion • Nice la cuisine tradition et modernité, Gui Gedda.

17 h 30 : Cocktail de clôture

Tarifs

  • Non-adhérent : sans repas 40 € • repas compris 60 €
  • Adhérent : sans repas 30 € • repas compris 50 €
  • Etudiant et demandeur d’emploi : sans repas 10 € • repas compris 30 €

Informations pratiques

Organisé par la Société Nationale d’Horticulture de France
Lieu : Parc Phœnix, 405 Prom. des Anglais, 06200 Nice
Plus d’info : 01 44 39 78 78 / congres.nice@snhf.org

Date / Heure
24/05/2019
9 h 00 - 17 h 30

Catégories


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.