Les journées d’information de la SNHF

D’où viennent nos légumes ?

Une conférence, trois webinaires

Nos étals nous offrent aujourd’hui une grande diversité de légumes : radis, choux, salades, courges et courgettes, melons, tomates, poireaux…, même parfois hors saison.

D’où viennent-ils, comment sont-ils arrivés en Europe ? Quelle est l’histoire des habitudes alimentaires ? Que trouvions-nous sur les marchés au Moyen Âge ?

Ces trois items seront le thème de la première conférence à l’Académie d’Agriculture de France, mardi 16 novembre.

Les légumes aujourd’hui couramment consommés, introduits et domestiqués au cours du temps, sont originaires de différents continents.

Suivront, ensuite, trois webinaires au cours desquels seront décrites, selon leurs aires d’origine : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Sud, les espèces les plus communes de légumes.

Lors de ces webinaires, les conférenciers parleront de chaque espèce en partant de la forme sauvage dans le(s) centre(s) d’origine, en décrivant ses introductions jusqu’en Europe, les principaux caractères de la domestication et de la sélection, que ce soient les techniques et/ou les méthodes.

Programme et inscription

Conférence introductive 

en présentiel

Date : 16 novembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : Académie d’agriculture de France, 18 rue de Bellechasse, 75007 Paris
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne 

Programme

  • Centres d’origine et de diversification des principales espèces, par Michel Chauvet
  • Histoire de la consommation de légumes en Occident, par Florent Quellier
  • Les marchés du Moyen Âge, par Madeleine Ferrière

Les légumes originaires de l’Ancien Monde et d’Afrique intertropicale

Date : 5 décembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : en ligne via Zoom
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne

Programme

Originaires de l’Ancien Monde (Europe, Asie occidentale, Afrique du Nord)

  • La chicorée, par Bruno Desprez
  • Les choux, par Anne-Marie Chèvre
  • Les lentilles, par Nadim Tayeh

Originaires d’Afrique intertropicale

  • Le melon, la pastèque, par Michel Pitrat

Les légumes originaires d’Asie

Date : 12 décembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : en ligne via Zoom
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne

Programme

  • L’aubergine, par Marie-Christine Daunay
  • L’ail, l’échalote et l’oignon, par Jacky Brechet
  • La carotte, par Emmanuel Geoffriau

Les légumes originaires d’Amérique

Date : 19 décembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : en ligne via Zoom
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne

Programme

  • La patate douce, parAlain Bonjean
  • La tomate, par Mathilde Causse
  • Les piments, par Véronique Lefebvre
  • Le haricot, par Dominique Bleton

Date / Heure
16/11/2023 au 19/12/2023
0 h 00

Catégories


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.