Pourriture grise


La pourriture grise est une maladie très courante. Ce parasite peut se conserver sur des débris végétaux qu’il dégrade. Cependant, il s’attaque fréquemment aux végétaux vivants et particulièrement aux fruits.

Carte d'identité

Botrytis de l'oignon (c) Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org
Botrytis sp.
j f m a m j j a s o n d
temps doux (15 à 20°C) et humide
sclérotes toute la plante tous

Le Botrytis est un champignon qui dégrade la matière végétale morte, souvent, dans certaines conditions, il devient un parasite pour des végétaux vivants (fruits, feuilles, plantules).

Les blessures des végétaux favorisent l’entrée du champignon et les conditions climatiques jouent un grand rôle.

En savoir plus

Ce champignon est responsable de la pourriture noble de la vigne. Dans ce cas précis, l’attaque de botrytis sur les grains de raisin mature favorise la concentration des sucres en déshydratant les grains. La vinification de ces grains vendangés tardivement donne des vins moelleux.

Plus l’attaque est précoce plus elle risque de nuire voire de détruire la culture.

Ce champignon peut aussi attaquer les fruits après récolte et en cours de conservation.

Le feutrage gris lié à la couleur des spores caractérise les attaques de Botrytis. Ce feutrage est bien distinct du tissu qu’il infecte.

Veillez à choisir des semences saines.

Evitez l’excès d’engrais azoté.

Evitez d’utiliser du compost qui n’est pas complètement déposé pour réaliser vos semis.

Favorisez l’aération autour de vos plants, la condensation sous les feuilles et l’eau stagnante favorise le développement du champignon.

Evitez les blessures sur et autour des plantes (chocs ou projections).

Evitez la prolifération des bioagresseurs qui blessent les fruits.

Aucune mesure de biocontrole n’est connue à ce jour.

Recherchez les produits autorisés pour l’usage prévu et portant la mention “Emploi Autorisé au Jardin” (EAJ) sur le site e-phy.