Choux – Bactériose


Carte d'identité

Xanthomonas-campestris sur chou, (c) D. Blancard
bactérie
Pectobacterium carotovorum (syn. Erwinia carotovora) ; Xanthomonas campestris
mi- végétation à fin de végétation
Chou ; chou fleur

La pourriture de la tige et la nervation noire des crucifères sont provoquées par deux bactéries différentes qui peuvent avoir des impacts importants notamment en année humide.

Pourriture molle de la tige, la plante s’affaisse sur le sol.
Apparition sur des pieds dispersés dans la culture. Sur les feuilles apparition de grosses nervures noires se dirigeant de l’extrémité vers le pétiole. Les maladies bactériennes sont fortement favorisées par des excès de matières organiques et d’azote. La transmission de la maladie peut aussi se faire par des semences contaminées même si la maladie n’apparait qu’en cours de culture.
À un stade avancé, les parties attaquées de la plante prennent une teinte noire et dégagent une odeur nauséabonde ; c’est particulièrement le cas pour la pomme de chou-fleur en fin de croissance.

Symptômes de la Pourriture de la tige (Pectobacterium carotovorum) sur chou

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