Cucurbitacées - Bactériose Le flétrissement bactérien des cucurbitacées est une maladie transmise par des insectes de l'ordre des coléoptères
Choux - Bactériose La pourriture de la tige et la nervation noire des crucifères sont provoquées par deux bactéries différentes qui peuvent avoir des impacts...
Artichaut - Bactériose La graisse du capitule ou graisse de l'artichaut est une maladie causée par une bactérie qui pénètre dans la plante à la faveur d'une blessure.
Xylella fastidiosa Cette bactérie infecte plus de 200 espèces végétales. C'est un organisme nuisible réglementé en Europe. Sa lutte est obligatoire sur le...
Kiwi - chancre bactérien Ce pathogène a été identifié pour la première fois au Japon en 1984 et affecte maintenant les vergers de kiwis au Japon et en Corée. La...
Stratégie nationale de biocontrôle : un bilan 5 ans après son... L’origine de la stratégie nationale du déploiement du biocontrôle Lancée à l’initiative du gouvernement français, cette stratégie (SNDB)...
Quelles espèces d'arbres planter en ville ? Serge Muller professeur émérite au Muséum d’Histoire Naturelle explore pour The conversation les critères à considérer pour choisir les...
Chenille processionnaire du pin Une plateforme pour le signalement des chenilles processionnaires du pin et du chêne Dans le cadre de l'Observatoire des chenilles processionnaires,...
Comptage des oiseaux 2025 Préparez vos jumelles et vos carnets, le week-end national de comptage des oiseaux des jardins arrive ! Les 25 et 26 janvier 2025, participez au...